5個理由, Dashboard(儀表板)會幫助你成為一個成功的管理層

長話短說,現在讓我說一說為什麼你需要一個Dashboard(儀表板)。

1. Dashboard可以有效幫助您管理,和經營複雜的企業

因為你可能是一個擁有數過部門的公司管理層,而往往各部門所着重的資料都是不同的,例如人事部着重的,可能是返工的人數,銷售部門着重的,可能是售出的貨量,客戶服務部着重的,可能是客人的滿意狀況。所以如果你有一個有效顯示每一個不同部門主要數據的Dashboard,你便可以知道要怎樣分配資源,和人手,給各部門指示,或者直接在各部門中作出行動上的調動。

2. Dashboard方便你各部門主管合時獲得同一個準確的信息。

有些公司會將重要的訊息放在Dashboard(儀表板)上讓各管理層可以觀看。他們在得悉最新的數據後,他們能夠各自安排自己部門的對應政策。舊時代的那一種要求某一個同事去製造數據,然之後再經過經理分析,定要留待一個月後的公司大會上發佈的作業流程實在太慢了,在現今社會幾乎是不可行。

世衛的Dashboard,轉自正能港香港網站。
世衛的Dashboard,轉自正能港香港網站。

例如今次世界衛生組織上的那一個儀表板,便能夠使世界上各地的人能一致地了解到當局所發放的即時訊息,能夠減少很多全新上的偏差。

3. Dashboard使您可以立即獲知重要信息。

過去,公司各部門的通知每月,或每週打印一次,並電郵或者列印傳到你的手中。但是這樣做是太慢了!隨著現今社會的發展,您需要一個實時且不斷更新的Dashboard。 您可以從平板電腦,手機或notebook不斷觀看這些即時信息。 

4. Dashboard使您清楚地了解重要事項的進展情況。

有些人只是將Dashboard用在決策進行之前,但是,根據我們的經驗,其實你在決策進行之後也常常需要使用到Dashboard。因為你的決策可能涉及到一些長期進行的事項或,工序,譬如是一個新部門的建立。如果你將新聘請的人手數目,新辦公室的裝修進度,和內部人手調配的數目,都放在這個Dashboard儀表板上,你便能很準確地知道整個工序的進度,究竟那一個項目正在落後。因為好有可能在整個裝修完結的時候,你連一個新員工都沒有!

5.讓你在開大會的時候更容易和具體指出公司的成就或者不足。

有些時候,可能只是讀出一些數據,或者用一些老土的PowerPoint,是不足以令在座其他部門主管明白你正在擔心的是什麼。因為圖與圖之間很可能有着關係性,一個設計得好的Dashboard儀表板便能讓你更加容易去表達自己,和去幫公司檢定策略。

我自己做的Dashboard for Sales and Marketing
我自己做的Dashboard for Sales and Marketing

我最近幫公司做了個Dashboard,大家可以參考下。

4 thoughts on “5個理由, Dashboard(儀表板)會幫助你成為一個成功的管理層

  1. Situs Slot says:

    First of all I want to say fantastic blog! I had a quick question in which I’d like to ask if you do not mind. I was curious to know how you center yourself and clear your thoughts before writing. I’ve had a tough time clearing my mind in getting my ideas out. I do enjoy writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes tend to be wasted just trying to figure out how to begin. Any ideas or tips? Appreciate it!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *