5個理由, Dashboard(儀表板)會幫助你成為一個成功的管理層

現在很多人開始關注Dashboard,連世衛的網頁上也是使用Dashboard儀表板來顯示武漢肺炎疫情的進度,和受影響程度。其實有好多朋友問我為什麼要用Dashboard?因為他們根本看不明白世衛那一個Dashboard儀表板。而且他們覺得用一張JPG圖不就可以了嗎?

世衛的Dashboard,轉自正能港香港網站。
世衛的Dashboard,轉自正能港香港網站。

在解釋之前,我們要明白那麼什是Dashboard?

我看到網上有些人將之翻譯成「儀表板」,可能是我自己不習慣使用中文術語,聽上去感覺總是怪怪的。可能我還是用回Dashboard比較好。始終這裏是香港,一個兩制,英語是我們的法定語言呢。

我自己做的Dashboard for Sales and Marketing
我自己做的Dashboard for Sales and Marketing

Dashboard一般都是一頁的,或是在一個屏幕上顯示,因為需要方便決策者觀看和閱讀。Dashboard通常都會顯示該組織、公司、或者部門做決策時所需要的重要訊息。通常不外乎這幾種:

  • 公司的目標,如每月的銷售量;
  • KPI,一些公司重要的指標或者指數;
  • 每一項計劃,或工程的進度;
  • 一些行動項目。

有些Dashboard(儀表板)會傾向使用圖形,有一些則着重表格和數據,更有其他Dashboard 注重顯示數字指標。 當然我本人最喜歡的是三樣都兼備的Dashboard。當然不是你想要便放進去,而是你真的要有這一個需要。

有些讀者會問,那麼我要Dashboard來幹什麼?我真的需要Dashboard嗎? 我會說,在現代的管理裏,有了儀表板是如虎添翼。如果沒有,你其實還是可以生存的。情形就好像你到奧運會田競比賽,會方容許你穿着一些有助表現的跑鞋和使用起跑器,但你還是會選擇只赤腳比賽嗎?

我之前在舊公司的管理層時,雖然公司不讚成,但是我還是自己建造了一些簡單的Dashboard,以方便自己閱讀和管理。他們會問為什麼你會知道應該什麼加哪一貨品的價?我會說湊巧吧(笑)。現實當然沒有那麼多巧合,只是我自己背後做了很多數據分析罷了(Data Visualization and Analytics)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *