紐約時報暢銷書排行榜與數據分析師的想法

Prescriptive analytics與descriptive analytics和predictive analytics分析相關

Prescriptive analytics與descriptive analytics和predictive analytics分析相關

但是作為一個data driven marketer,我會答你,還多著呢。那麼我們還會看什麼?比較深的,還有predictive analytics,和prescriptive analytics。他們是什麼?Prescriptive analytics與descriptive analytics和predictive analytics分析相關。Descriptive analytics旨在提供對已發生事件的洞察;predictive analytics會建模組和預測可能發生的情況;而prescriptive analytics旨在根據已知參數確定各種選擇中的最佳解決方案或結果。

聽完都想死了,那我們先不看深的,看淺一點的,先再看descriptive。我們可以問的問題是,平均上榜週數是多少?standard deviation 和 standard error是多少?我們還可以問,究竟平均需要多少週的上榜時間,才能有機會被搬上大銀幕?還有還有,這個我個人覺得很有趣,就是,我已上榜5週了,那麼,我有多大機會被搬上大銀幕?夠有趣吧!我可能會答你,我95%肯定,你那本書應該很難會有導演看上了。再肯定一點可以嗎?當然可以啦!我99%肯定了,你還是寫過另一本吧。

這個就是Big Data吸引的地方,他會令你好像被給予了洞察事件的能力,讓人有一點點飄飄然的感覺。

發表迴響

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)